Elenco Ricette

martedì 30 ottobre 2012

Penne integrali Barilla con pesce e fantasia di verdure


Ingredienti per 4 persone:


  • 400 g di penne integrali Barilla
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine 
  • 8 pomodorini
  • porro
  • peperoncino in polvere
  • 280 g di cozze
  • 10 totani piccoli
  • code di gamberi q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • vino bianco secco q.b.
  • sale e olio evo q.b.

Procedimento:


Per prima cosa pulite le cozze sotto l'acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte, quindi togliete loro la "barbetta" che fuoriesce dai gusci e grattate con un coltellino o con una paglietta nuova d'acciaio. Siccome non ho trovato le cozze fresche vanno bene anche quelle surgelate. Pulite i totanetti e tagliateli a rondelle, metteteli da parte. Fate aprire le cozze in una piccola pentola chiuso con coperchio. In una capiente pentola con un po' d'olio, unite un po' di porro tagliato a julienne, l'aglio e fate cuocere per alcuni minuti.
Eliminate l'aglio e buttate tutto il pesce, unite il prezzemolo tritato, un po' di vino bianco secco, fate evaporare  a fuoco medio per 5 minuti. Spegnete. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Ora passiamo alle verdure già lavate: tagliate a rondelle le zucchine e il peperone a listarelle sottili, i pomodorini tagliati in quattro pezzi. Unite il tutto al pesce, salate e fate cuocere con un po' d'acqua della pasta. Cuocete la pasta al dente e spadellate la pasta nella pentola del condimento. Unite un po' d'olio,peperoncino e mescolate. Buon appetito!


giovedì 25 ottobre 2012

Spaghetti mare e monti



Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 1 bottiglia di passato di pomodori
  • 300 g di tonno al naturale
  • 90 g di funghi champignon
  • 3-4 filetti di acciughe sottolio
  • prezzemolo
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Procedimento:


Pulite i funghi con un canovaccio umido e tagliate a rondelle. In una padella con un po' d'olio cuocete i funghi per 3-4 minuti. Nella stessa padella dei funghi versate la salsa di pomodoro, cuocete per 25-30 minuti, spezzettate il tonno, unite le acciughe e salate. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua necessaria per la cottura della pasta, portate a bollore, salate e cuocete al dente. Condite con il sugo e aggiungete il prezzemolo tritato. Buon appetito! 


mercoledì 24 ottobre 2012

Risotto con zucca noci taleggio e ricci di pancetta



Ingredienti:

  • 3 bicchieri colmi di riso carnaroli superfino Riserva San Massimo
  • 1/2 fetta di zucca
  • 100 g di taleggio
  • 100 g di pancetta (tagliata sottile)
  • noci q.b.
  • carota, sedano, cipolla e 1 patata (brodo vegetale)
  • olio evo
  • sale e noce moscata

Procedimento:


Per prima cosa fate il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla e una piccola patata. Pulite la zucca e tagliatelo a cubetti. In una pentola versate un po' d'olio e un po' di brodo vegetale. Versate la zucca, salate e lasciatelo cuocere finché diventerà bello morbido. Versate il riso e pian piano il brodo.Quando si assorbirà il brodo aggiungete dell'altro. A metà cottura aggiungete il taleggio tagliato a cubetti. Cuocete il riso carnaroli per 18-20 minuti o per il tempo scritto sulla confezione. Tagliate la pancetta a straccetti e scottatelo in una padellina per alcuni minuti. Servite il risotto con noci tritate e ricci di pancetta. Buon appetito!




sabato 20 ottobre 2012

Penne alla puttanesca


Questa ricetta l'ho presa dal mio libro sulla pasta
La ricetta originale prevedeva i Bigoli ma potete usare qualsiasi formato di pasta


Ingredienti:

  • 400 g di Bigoli (per me Penne lisce)
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Procedimento:


In un tegame lasciate insaporire l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati; togliete l'aglio non appena prende colore e mettete a cottura la polpa di pomodoro, i capperi, precedentemente sciacquati sotto acqua corrente e asciugati, le olive snocciolate e le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti. 
Fate cuocere a fiamma moderata per 10-15 minuti, avendo cura di mescolare spesso. Poco prima di spegnere il fuoco regolate di sale (io non lo messo), insaporite con un pizzico di peperoncino e spolverate con il prezzemolo tritato finemente. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa mescolando bene prima di servire. Buon appetito!




giovedì 18 ottobre 2012

Polpette al sugo



Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di macinato misto
  • ricotta dura al peperoncino q.b.
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • prezzemolo tritato secco
  • 1 bottiglia piccola di salsa pronta di pomodorino ciliegino Agromonte
  • 1/2 cipolla tritata
  • olio q.b.

Procedimento:


Per prima cosa prepariamo le polpette: nella ciotola del macinato unite le uova, la ricotta grattugiata al peperoncino, pangrattato e prezzemolo, mescolate e salate. Formate le polpette non troppo grandi e metteteli da parte. In una padella antiaderente versate un po' d'olio e la cipolla tritata, fatela stufare e versate la salsa di pomodoro, salate e portate dolcemente a bollore. Appena bollirà il sugo versate a uno a uno le polpette muovendo pian piano la padella per farle assestare. Lasciate cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti finché il sugo si sarà addensato. Servite buon appetito!


Partecipo al contest Polpettiamo di Laura del blog "Squisito"





lunedì 8 ottobre 2012

Paté di olive verdi


Buongiorno a tutti dopo tanto lavoro con la raccolta dell'uva ora ho tutto 
il tempo libero per la cucina che bello!
Questa ricetta è un'idea di mamma :)


Ingredienti:

  • olive verdi q.b. 
  • 1 scatolina di tonno sott'olio
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • mandorle tostate q.b.
  • olio evo




Procedimento:


Snocciolate le olive e metteteli da parte. In un mixer tritate finemente le mandorle, unite le olive verdi ben sgocciolati e frullate a bassa velocità per qualche minuto, spegnete.  Unite il tonno, il parmigiano grattugiato e un po' d'olio evo, azionate a bassa velocità e quando diventerà morbido spegnete. Versatelo nei barattolini chiudete e fate il bagnomaria così si possono conservare a lungo. Una volta aperto il barattolino si può consumare entro 3-4 giorni conservato in frigo.
n.b.: le olive e l'olio produzione propria :)