Elenco Ricette

giovedì 28 aprile 2016

Plumcake al prosciutto




Ingredienti:


  • 250 g di farina tipo 0
  • 25 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 50 ml di burro fuso
  • 100-150 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di scamorza affumicata a dadini
  • sale q.b.







Procedimento:


Ponete in un'ampia ciotola la farina setacciata con il lievito e mescolate bene. Fate una buca al centro aggiungete il burro fuso e l'uovo che sbatterete leggermente. Ora versate i formaggi, un pizzico di sale ed il prosciutto ed impastate con la planetaria con il gancio a spirale sino ad ottenere un impasto elastico e ben amalgamato. Imburrate lo stampo e riempitelo con l'impasto. Coprite con la pellicola alimentare e ponete in forno spento a lievitare per circa 3 ore. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate riposare per circa 30 minuti prima di sformarlo, dopodiché lasciate intiepidire su di una gratella e servite a fette. Ottimo per un pic-nic o servito come antipasto.





Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40 , la raccolta di lievitati
dolci e salati ideati da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara di Bread and Companatico
uesto mese ospitata nel blog Cakes and co.



sabato 23 aprile 2016

Focaccia allo zafferano con zucchine e patate



Ricetta del ricettario Fragranti delizie
Paneangeli



Ingredienti per 16 porzioni:

  • 500 g di farina bianca 00
  • 10 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 325-350 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino

Per la farcitura:

  • 1-2 zucchine tagliate a julienne
  • 1 patata tagliata a julienne
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e origano



Procedimento:


Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito madre attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero e l'olio. Sciogliere lo zafferano nell'acqua tiepida.
Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. 
Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepida, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Con un mattarello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare e trasferirla sulla lastra del forno (30x40cm) unta d'olio. Farcire con le zucchine e patate a julienne.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti, quindi completare con 2 cucchiai d'olio, sale e origano. Cuocere per 15-20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210-220°C, ventilato: 200°C e a gas: 210-220°C).



Con questa ricetta partecipo a Panissimo #40 , la raccolta di lievitati
dolci e salati ideati da Sandra di Sono io, Sandra , e Barbara di Bread & Companatico
questo mese ospitata nel blog Cakes and co,







lunedì 18 aprile 2016

Pizza di kamut con pere e gorgonzola





Ingredienti per 4 pizze da 30 cm:

  • 500 g di farina di kamut  biologica Ruggeri
  • 500 g di farina di grano tenero
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 600 ml d'acqua tiepida
  • 20 g di sale fino
  • 10 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri






Per il condimento:

  • 2 pere Williams da 200 g
  • 30 g di Parmigiano reggiano grattugiato 
  • 200 g di gorgonzola
  • 250 g di mozzarella


4 pizze maxi



Procedimento:


Nella ciotola della planetaria versate le farine setacciate, il lievito e 100 ml d'acqua, azionate la planetaria a velocità medio bassa. Procedete aggiungendo l'acqua poco per volta, aspettate che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa 3/4 dell'acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell'acqua a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora aggiungete l'olio gradatamente. Quando l'olio è stato ben assorbito, estraete l'impasto dalla planetaria e formate una palla. Lasciate lievitare per un'oretta in una ciotola capiente leggermente unta e coprite con un canovaccio. Dopo la lievitazione prendete l'impasto e dividetelo in  4 pagnottine maxi.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora e nel frattempo ungete 4 teglie grandi per pizze. Ora con un mattarello allargate le pizze in una sfoglia sottile e disponeteli nelle teglie. Versate un filo d'olio sulla pizza e procedete a condirla. Tagliate il gorgonzola e la mozzarella a cubetti. Condite la pizza con i formaggi e il parmigiano grattugiato. Infornate per 5-10 minuti a 200°C. Nel frattempo lavate e pelate le per. Tagliatele in 4, privatele del torsolo e ricavate delle fette di uguale spessore. Passati i 10 minuti togliete le pizze dal forno e disponete le pere a raggiera, infornate nuovamente per altri 10 minuti. Servite immediatamente.