Elenco Ricette

domenica 31 gennaio 2016

Biscottoni rustici alla farina gialla e ribes




Ringrazio la mia amica Simona Milani 


Questa ricetta la dedico alla mia amata sorella Melissa
che lavora in Turchia insegna all'università
sei unica e meravigliosa
ti voglio un mondo di bene



Ingredienti per circa 15 biscottoni:

  • 170 g di farina 00
  • 125 g di zucchero di canna chiaro
  • 100 g di farina di mais
  • 50 ml di latte fresco
  • 50 ml di olio di semi
  • 25 g di bacche di Goji (per me ribes disidratato turco da Antalya, grazie a mia sorella Melissa)
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato



Procedimento:


In una ciotola sbattere leggermente l'uovo con lo zucchero, unire il latte e l'uovo ed emulsionare il tutto. Raschiare la mezza bacca di vaniglia ottenendone i semini, che unirete al composto insieme al ribes disidratato. Unire la farina bianca setacciata insieme al lievito e la farina di mais, amalgamando con una spatola in silicone, otterrete un composto morbido e sodo.
Preriscaldate il forno a 180°C ventilato. Foderate una placca con carta da forno, mettere delle cucchiaiate di composto e livellarle bene dando una forma circolare. Infornate per circa 10 minuti, devono essere leggermente dorati. Spegnete e lasciateli raffreddare. Una volta freddi si conservano in una biscottiera per diversi giorni in un luogo fresco. Sono buonissimi.



giovedì 28 gennaio 2016

Cestini di sfoglia con salsa al parmigiano e tonno




Ingredienti:

  • 1 confezione da 130 g di Filetti di tonno rosa leggero in gelatina Rizzoli Emanuelli
  • 4 cucchiaini di aceto balsamico di melograno
  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere scarso di latte
  • 5 g di fecola
  • noce moscata
  • prezzemolo per guarnire
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



Procedimento:


Ricavate dalla pasta sfoglia 4 dischi del diametro di 12 centimetri e rivestite gli stampini da muffin, unti d'olio, facendo risalire la pasta sui bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e coprite con carta da forno e una manciatina di legumi secchi, così non si gonfiano in cottura.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, finchè diventano dorati. Sciogliete la fecola in una tazzina di latte freddo, poi stempera il tutto nel latte rimasto, sempre freddo, versatelo in un pentolino. Insaporite con il pepe e la noce moscata macinato e portate a bollore.
Spegnete e aggiungete il parmigiano, mescolate con una frusta per scioglierlo bene. Regolate di sale e dividetela nei cestini ancora caldi, dopo aver eliminato i legumi e la carta.
Completate ogni cestino con il tonno a scaglie e qualche goccia di aceto balsamico. 
Guarnite con il prezzemolo e servite.

giovedì 21 gennaio 2016

Panini ai pomodori secchi



Ricetta del libro "Pane fatto in casa"
Gribaudo


Ingredienti per 8 panini:

  • 225 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 50 g di pomodori secchi sgocciolati e tritati finemente (per me a pezzi grossolanamente)
  • 100 g di burro fuso e intiepidito, (va bene anche l'olio) più il necessario per ungere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito secco
  • 3 cucchiai di latte caldo
  • 2 uova sbattute (per me niente uova)
  • latte per spennellare (io senza)





Procedimento:


In una terrina setacciate insieme la farina e il sale. Incorporate il lievito, quindi versate il burro o l'olio, il latte e le uova (non le ho usati). Mescolate fino a ottenere un impasto. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 5 minuti. Spennellate di burro o di olio una terrina. Ponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate lievitare per 1 ora - 1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Oleate leggermente una placca da forno.
Lavorate la pasta per circa 2-3 minuti. Incorporate i pomodori secchi alla pasta, cospargendo il piano di lavoro con un po' di farina, in quanto i pomodori sono piuttosti unti.
Dividete la pasta in 8 palle e disponetele sulla placca da forno. Coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti, fino a quando i panini hanno raddoppiato il loro volume. Spennellateli con il latte (per me niente) e cuoceteli in forno per 10-15 minuti, finché risultano dorati. Trasferiteli su una gratella a raffreddare.


 

sabato 16 gennaio 2016

Polpette di alici




Ingredienti:

  • 200 g di alici in salsa piccante Rizzoli
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 50 g di farina
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato secco q.b.
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere




Procedimento:


Per prima cosa sgocciolate le alici dalla salsa piccante e passateli sotto l'acqua corrente. Tamponateli con carta assorbente e tritateli al coltello. Io per comodità ho usato il mixer. Metteteli in una ciotola e amalgamate con la farina, il formaggio, le uova, il pangrattato e il prezzemolo. Il composto dovrà risultare omogeneo; in caso contrario aggiungete un pò di pangrattato. Aggiustate di sale e formate le polpette piccole o medie come piace a voi.
Scaldate l'olio e friggete le polpettehi minuti finchè diventano dorate. Sgocciolate le polpette con una paletta forata e fatele asciugare su carta assorbente. Servitele ben calde. Buon appetito!

giovedì 14 gennaio 2016

Polpette al sugo



Tegame di terracotta Società Artigiana Vasai


Ingredienti:

  • 220 g di carne bovina tritato
  • 165 g di salsiccia
  • paprika affumicata q.b.
  • 30 g di mollica di pane
  • 25 g di grana padano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 1 uovo
  • origano secco q.b.
  • un pizzico di sale fino

Per il sugo:

  • 400 g di passata di pomodoro
  • un pizzico di pepe nero macinato
  • 2 g di origano secco
  • 20 g di olio extraverdine d'oliva
  • un pizzico di sale



Procedimento:


Per iniziare a fare le polpette tritate la mollica del pane in un mixer con le lame fino a ridurlo in briciole.
Tenetelo da parte. Ora incidete le salsicce nel senso della lunghezza e privatele del budello. Schiaccate la carne con una forchetta e versatela in una ciotola con la carne tritata di bovino e aggiungete le spezie, il parmigiano grattugiato, la mollica del pane tritato e l'uovo. Impastate con le mani aggiustando di sale e pepe, mescolate fino a quando non avete ottenuto un composto omogeneo.
Formate le polpette del peso di 20 g, ne verranno circa 24 polpette. Scaldate l'olio in una pentola antiaderente (per me di terracotta) e adagiate le polpette, lasciando cuocere per alcuni minuti.
Versate la passata di pomodoro, fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco moderato.Aggiustate di sale, pepe e origano. Servite ben calde. Buon appetito!








lunedì 11 gennaio 2016

Pancakes





Ingredienti:

  • 125 g di farina (io 130g)
  • 2 uova
  • 15 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 6 g di lievito per dolci



Per guarnire:

  • zucchero a velo
  • topping al cioccolato



Procedimento:


Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in una ciotola, miscelando con una forchetta, aggiungerete il latte e il burro fuso freddo. Mescolate per bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete il lievito e la farina setacciata. Montate gli albumi a neve insieme al pizzico di sale e lo zucchero, il composto dovrà risultare morbida, uniteli al composto di latte, uova, burro e farina, molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l'alto. Mettete a scaldare su fuoco medio un pentolino antiaderente del diametro di 10/12 cm e spennellatelo con un filo di burro. Versate al centro del pentolino un mestolo del composto, e lasciatelo che si espande da solo: quando il pancake sarà dorato, giratelo sull'altro lato e fate dorare.
Appena tolti i pancake dalla padella disponeteli su un piatto, impilateli uno sopra l'altro.
Serviteli caldi cosparsi con zucchero a velo e topping al cioccolato. Potete accompagnare i pancake con frutta fresca o sciroppata a vostro gusto.







sabato 2 gennaio 2016

Pane all'olio di oliva con formaggio



 Ricetta del libro Pane fatto in casa


Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 350 g di farina bianca forte
  • 200 g di formaggio pecorino a cubetti
  • 1/2 cucchiaio di semi di finocchio leggermente schiacciati
  • 15 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più il necessario per spennellare





Procedimento:


Mescolate il lievito con lo zucchero e 8 cucchiai di acqua. Ponete da parte per circa 15 minuti.
In una terrina setacciate insieme la farina e il sale. Formate una fossetta al centro e aggiungete un cucchiaio di olio, il composto a base di lievito e l'acqua rimasta. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Impastate per 4 minuti. Spennellate di olio una placca da forno.
Dividete la pasta in 2 porzioni uguali. Formate due pagnotte rotonde, spesse 5 mm. Ponete una pagnotta sulla placca da forno. Cospargete uniformemente di formaggio e metà dose di semi di finocchio e sovrapponete la seconda pagnotta. Premete bene i bordi fra loro, affinché la farcitura non fuoriesca durante la cottura. Con un coltello affilato, praticate qualche incisione sulla superficie della pagnotta e spennellatela di olio. Cospargete di semi di finocchio rimasti e ponete da parte a lievitare per 20-30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C. Cuocete in forno per 30 minuti, finché la pagnotta risulta dorata. Servite subito.