Elenco Ricette

martedì 28 luglio 2015

Coppa del nonno



Ricetta della mia amica Simona Mirto del blog Tavolartegusto







Ingredienti per 6-8 coppette:

  • 250 ml di panna da montare
  • 88 g di latte condensato freddo di frigo
  • 3 cucchiaini di caffè solubile

Per decorare:

  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
  • per me gocce di cioccolato fondente

Procedimento:


Mescolate 3-4 cucchiai di panna liquida con i cucchiaini di caffè solubile. Scaldate qualche secondo sul fuoco per far sciogliere tutti i grumi. Ponete il composto in frigo per qualche minuto.
Versate il latte condensato nel composto di caffè e mescolate bene. Ponete in frigo. Montate la panna ben ferma. Tirate dal frigo il composto al caffè, versatelo sulla panna girandolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ora distribuite il gelato nelle coppette e livellate la superficie con un coltello.
Coprite le coppette con un foglio di alluminio in modo che non tocca la superficie, ma le protegga da gocce d'acqua o ghiaccio. Ponete in freezer per almeno 3h, il tempo è indicativo, dipende dalla temperatura del freezer. Il gelato è pronto e decoratelo con chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente.






giovedì 23 luglio 2015

Focaccine ripiene di stracchino



Grazie alla mia amica Simona Mirto del blog Tavolartegusto



Tempi di preparazione:
Preparazione: 20' + 30' di riposo della pasta
Cottura: 10'
Totale: 1h


Ingredienti per la sfoglia:

  •  250 g di farina
  • 100 ml di vino bianco secco freddo
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b. (aggiunto)

Per il ripieno:


  • 200 g di stracchinoo o certosa
  • olio per friggere
  • 1 coppa pasta di 8cm diametro





Procedimento:


In un mixer a lama grande disponete la farina, l'olio, il vino, il sale e prezzemolo tritato. Fate fare qualche giro ad alta velocità e si formerà una pastella che si ammasserà lateralmente;trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, impastate velocemente e formate una palla. Coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Dopo il tempo di riposo stendete la sfoglia con un mattarello di uno spessore di 0,5 cm; intagliate la sfoglia con un coppa pasta e ricavate tanti dischetti.
Disponete su ogni dischetto un cucchiaino di stracchino. Richiudete il dischetto a mezza luna e sigillate bene i bordi. Friggete in abbondante olio ben caldo, basterà pochi minuti per ogni porzione. Tirate fuori con un mestolo forato e disponeteli su un piatto con carta assorbente. Sono pronti per essere serviti.





venerdì 10 luglio 2015

Biscotti salati al parmigiano e olive nere



Ricetta di Lucia del blog Torta di rose



Ingredienti per 40 biscotti:

  • 300 g di farina 00
  • 280 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 4  cucchiai di zucchero semolato (non ho messo)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • pepe nero (non ho messo)
  • 80 g di parmogiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 60 g di olive nere




 Procedimento: 



Nella ciotola dell'impastatrice versate la farina setacciata con il lievito, il sale, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il burro tagliato a pezzi, amalgamate il composto a velocità media. Aggiungete il tuorlo e le olive nere a pezzettini, fate amalgamare bene l'impasto. Se risulta molto morbido aggiungete altra farina.
Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Formate un cilindro del diametro di circa 6 cm e far riposare in frigo per 1 ora. Trascorso questo tempo, tagliate  il cilindro a fette dello spessore di circa 1 cm, disporli sulla teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180°C per 10 min.