Elenco Ricette

venerdì 21 febbraio 2025

Malloreddus "4 Sapori Fini" alla Cacio e Pepe

 








Is Malloreddus 4 sapori Fini - La Casa del Grano


Questo formato di pasta fa parte della linea "le Specialità" 

caratterizzato dalla forma allungata e sottile, ideale per un pranzo veloce.

Grazie alla trafilatura al bronzo, alle rigature pronunciate e all'aggiunta di aromi

naturali come il Pomodoro, Zafferano e Spinaci, è perfetto per qualsiasi condimento,

dalle salse al pomodoro e ai condimenti con formaggi e verdure.

Is Malloreddus - La Casa del Grano  anticamente la sua forma particolare ricordava

la pienezza del "vitellino" e si otteneva premendo con leggerezza

l'impasto con le dita su un cesto in paglia per imprimere le caratteristiche righe.

Oggi questa pasta vengono prodotti miscelando le migliori semole di grano duro e acqua.

La trafilatura al bronzo  rende una pasta rugosa e il processo di essiccazione  lento,

a bassa temperatura, rende la pasta saporita e profumata in cottura,

preservandone l'alto contenuto proteico.







La Cacio e Pepe è una ricetta della cucina laziale con solo 3 semplici ingredienti

Il Pecorino Romano DOP , il Pepe Nero e la Pasta, io ho scelto 

Is Malloreddus "4 sapori fini" - La casa del Grano

ma voi potete usare la pasta che preferite .

Per quanto riguarda Il Pecorino Romano DOP  non è importante la stagionatura,

i cuochi romani dicono che il formaggio deve trasudare,

deve avere una leggera patina di unto, un prodotto fresco che può

trasformarsi in crema al contatto con il calore.

La temperatura dell'acqua per sciogliere il pecorino è di 55 gradi.

Invece se è troppo bassa si possono formare i grumi.


Ora passiamo alla ricetta



Ingredienti:












Procedimento:




Per prima cosa grattugiate 220 g di Pecorino in una ciotola e il resto in un'altra.

Pestare il pepe in modo grossolano (dentro in un mortaio per pesto).
Tostare il pepe in una padella  a fuoco basso .

Portare a ebollizione l'acqua per la pasta e salatela poco.
Aggiungere poca acqua al pepe tostato. e lasciare insaporire per pochi secondi.
Spegnere il fuoco.

A metà cottura della pasta prelevare un mestolo di acqua e lasciarla raffreddare poco.
Aggiungerla al Pecorino, mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema.

Non buttare l'acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta nel tegame del pepe, poca acqua e proseguire la cottura della pasta.

Una volta pronto la pasta, togliere il tegame dal fuoco.
Aggiungere la crema di pecorino e mantecare velocemente la pasta,
finché non si sarà formata una bella cremina liscia e densa.

Servite subito con il pecorino grattugiato( si è sciolto con il calore) e un filo di olio extravergine d'oliva.

Buon Appetito!

mercoledì 19 febbraio 2025

Polenta al Ragu' di Carne

 
















Con questo piatto della tradizione, la polenta con il ragù di carne mista,

 è ideale un buon calice di vino rosso corposo il

Montepulciano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica













Colore: Rosso rubino con brillanti sfumature violacee

Bouquet: Ampi profumi di frutta rossa e fini note speziate di cioccolato e vaniglia

Gusto: Di buona struttura, morbido, equilibrato e persistenza

Temperatura di servizio: 18-20°C



VINIFICAZIONE


Processo: Appena raccolta, l'uva viene diraspata e pigiata; il mosto viene convogliato

direttamente in piccoli fermentini di acciaio inox a temperatura controllata,

dove avviene la fermentazione per circa 2 settimane.

Temperatura di fermentazione: 27°C

Affinamento: In serbatoi di acciaio inox per circa 15 mesi



SCHEDA TECNICA


Denominazione: Denominazione di origine controllata DOC

Uve: 100% Montepulciano D?Abruzzo

Alcol: 14%vol.

Bottiglia: 750 ml



TERRITORIO E VITIGNO


Area: Fara Filiorum Petri ed Ortona

Altitudine: da 200 a 300 metri sul livello del mare

Tipo di terreno: Argilloso, con pendenze dal 7 al 10%

Esposizione al sole: Sud , Sud-Est

Età dei vigneti: Impianto del 1985

Resa per ettaro: 140 quintali

Modalità di raccolto e periodo: Raccolta a mano, metà di Ottobre


VINO BIOLOGICO CERTIFICATO







CONTATTI


AZIENDA AGRICOLA GIACOMO RADICA

Via Piana Mozzone 4

66010 TOLLO (CH) ABRUZZO - ITALIA


Tel: +39 0871962227
Mob: +39 3292964738
Mail: info@vignetiradica.it




Ingredienti per 4 persone:


Per la polenta:



  • 1 litro di Acqua
  • 380-400 g di Farina di Mais - Macinata a Pietra
  • 1 pizzico di sale Grosso



Per il ragù:



  • 8 Costine di Maiale
  • 8 Costine di Agnello
  • 400 g di Salsiccia senza pepe
  • 1 costa di Sedano
  • ! Carota
  • Metà Cipolla bianca
  • 3-4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Spezie per la carne
  • 1 litro di Passata di Pomodoro con pachino fatto in casa da me



Procedimento:



In un tegame capiente versate l'olio aggiungete il trito di sedano,
carota e cipolla, fatelo rosolare leggermente e unite le salsicce sbriciolate,
le costine di maiale e Agnello, salate e fate cuocere la carne per circa 30 minuti.
Unite la salsa di pomodoro con i pachino,
mescolate e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce,
coperto e mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e tenete da parte.

Ora passiamo alla cottura della Polenta:

In una casseruola unite l'acqua e portare a bollore,
appena prima che si riscalda unite il pizzico di sale e versate 
pian piano la farina a pioggia,
mescolando spesso per evitare la formazione di grumi.
Cuocete la polenta per 40-45 minuti finché diventerà denso.

Versate la polenta nei singoli piatti e guarnite con il ragù di carne e un filo di olio extravergine di oliva.

Buon Appetito!

giovedì 13 febbraio 2025

Pizza Piccante con Cime di Rapa al profumo di Aglio nero di Sulmona

 










Nero di Sulmona

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L'Aglio Nero di Sulmona nasce dalla fermentazione del naturale

Aglio Rosso di Sulmona , coltivato da secoli nell'area montana dell'Abruzzo,

noto per le sue innumerevoli proprietà benefiche e per il suo gusto unico!

Nel processo di fermentazione in Aglio Nero il sapore e l'odore 

tipici dell'aglio lasciano spazio ad un aroma ed un sapore delicato

con note di liquirizia ed aceto balsamico,

gli spicchi diventano morbidi e di colore nero opaco,

si moltiplicano le proprietà antiossidanti e i benefici per la salute.

Molti studi hanno riscontrato che il consumo di Aglio Nero aiuta a

ridurre il Colesterolo, regola la Glicemia, combatte  l'affaticamento,

aumenta la produzione di Collagene, rafforza le difese immunitarie ,

migliora la Memoria ed ha straordinarie proprietà antiossidanti 

contrastando i radicali liberi.


Ora passiamo alla ricetta...



Ingredienti per l'impasto:
















Per il condimento:












Procedimento:



In una ciotola capiente versate le farine con il lievito secco,
mescolate bene.
 Formate una classica fontana e man mano aggiungete poca acqua alla volta,
l'olio e lavorate l'impasto per 10-15 minuti.
Ora spostatevi sul piano di lavoro leggermente infarinato,
allargate l'impasto e unite il sale fino e un cucchiaino di zucchero,
serve per la lievitazione.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate lievitare la massa ben infarinata in una larga bacinella anch'essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume.
Dopo che la massa è ben lievitata,
rimaneggiate per formare le pezzature secondo il peso desiderato,
componete delle palle e lasciatele riposare per 30 minuti.
Sistemate le palle di pasta sulle placche da forno,
stendetele fino a formare un rettangolo della misura della teglia
dallo spessore di 1/2 cm e formate un leggero bordo intorno.
Spennellate con l'Olio Extravergine di Oliva - Biologico - Azienda Tiberio e coprite con la pellicola trasparente.

Lavate le Cime di rapa e cuocetele in padella con l'Olio Extravergine di Oliva - Biologico - Azienda Tiberio , gli spicchi  di Aglio Nero di Sulmona e il peperoncino tritato.
Salate, bagnate con poca acqua e cuocete coperto per circa 10 minuti,
fino a che la verdura risulterà asciutta e morbida.
Ora riprendete l'impasto steso ben lievitato e unto di olio,
versate le cime di rapa su tutta la superficie e cospargete con gli spicchi di
Infornate a 250°C per circa 10-15 minuti fino a renderlo dorato sotto e sopra.
Servite in tranci ben caldi.

Buon Appetito!

domenica 9 febbraio 2025

Fusilli Cremosi con Funghi e Piselli

 













Questo primo piatto vegano è molto semplice nella preparazione.
La ricetta si caratterizza per la cremosità della Panna di soia - Céréal
che si sposa perfettamente con il sapore terroso dei funghi e la dolcezza dei piselli.
Questa combinazione di ingredienti rende il piatto ricco di sapori,
tra cui abbiamo un'ottimo Olio Extravergine di Oliva - BIOLOGICO - Azienda Tiberio del mio paese Tollo (CH) Abruzzo

Ottenuto attraverso metodi di coltivazione che rispettano l'ambiente e
i diversi cicli biologici del prezioso frutto,
l'olio biologico prodotto nel frantoio, oltre a mantenere tutte le
caratteristiche di gusto e di aroma del miglior extravergine,
fornisce la garanzia " certificata "  di prodotto biologico di alta qualità.

L'olio si concede all'olfatto con evidenti note di pomodoro caratterizzate
da sensazioni balsamiche,
dal fruttato lieve e floreale, anche se denota una certa complessità.
All'assaggio conferma la sua eleganza con delicati sentori di amaro e piccante,
ben equilibrati tra loro; nel finale chiude con piacevoli toni di mandorla dolce.



























Fruttato:  💧💧💧
Amaro:  💧💧
Piccante:  💧💧
Colore: Giallo con riflessi verdi
Bottiglia: 0,50 lt
Lattina: 3 lt  -  5 lt
Bag in box: 3 lt - 5 lt
Bag in Tube: 3 lt
 

Contatti

Frantoio Oleario
Tiberio Ernesto s.a.s.

Olio Extravergine di Oliva

Prodotto Italiano

Indirizzo

Via Ciccospreca, 57
66010 Tollo (CH) Abruzzo

Telefono

+39 0871/ 961286
+39 0871/ 969052
+39 349/ 5773826 Valerio
+39 328/ 8954687 Lorenzo
+39 328/4777611 Assunta


Email

oleificio@aziendatiberio.it



Ora passiamo alla ricetta..


Ingredienti:





Procedimento:



Pulite e tagliate i funghi a fette,
tritate il sedano, la carota , la cipolla e l'aglio a cubetti piccoli.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e cuocetela secondo il tempo
indicato sulla confezione.
In una padella capiente, versate due cucchiai di Olio Extravergine di Oliva - BIOLOGICO - Azienda Tiberio e fate leggermente soffriggere il trito di sedano,
carota, cipolla e aglio, aggiungete i Funghi misti e un goccio d'acqua,
fateli cuocere fino a quando saranno teneri.
Ora aggiungete i Piselli nella padella e fateli insaporire per alcuni minuti.
Unite la Soia Cucina Bio Light - Céréal e mescolate bene 
per amalgamate tutti gli ingredienti.
Lasciate cuocere a fuoco basso e insaporite con il sale,
quando si sarà leggermente addensato è pronto.
Scolate la pasta al dente nella padella del condimento.
Mescolate bene per fare amalgamare il tutto.
Servite la pasta ben calda e completiamo con un bel giro di

Buon Appetito!



venerdì 7 febbraio 2025

Nuova Collaborazione con l'Azienda Tiberio

 























Il Frantoio Oleario Tiberio Ernesto s.a.s. è un'azienda a conduzione familiare
fondato nel 1936 che produce Olio Extravergine di Alta Qualità ottenuto,
sia attraverso l'impiego del tradizionale ciclo di spremitura a freddo
che utilizza le antiche macine di granito, e sia attraverso un moderno impianto
di estrazione a freddo a ciclo continuo a due fasi, che consente di preservare
tutte le qualità organolettiche e nutrizionali delle olive a beneficio del gusto e delle
salutari proprietà antiossidanti dell'olio.

Ogni particolare viene curato per dare un prodotto di eccezionale qualità;
dalla scelta delle olive raccolte al giusto grado di maturazione delle drupe,
al metodo di lavorazione a freddo e al confezionamento in lattina e in bottiglia.

Nel corso degli anni, alla produzione del tradizionale Olio Extravergine d'Oliva
dal sapore rotondo e dal caratteristico fruttato dolce,
per molto tempo il prodotto di punta del frantoio, si sono aggiunte
nuove tipologie di olii extravergine al fine di soddisfare tutti i palati.
Dall'antica colonizzazione romana del paese di Tollo,
nasce la linea denominata " Colonia Augustea", la quale è caratterizzata
da un fruttato intenso e da un profumo deciso di olive, pur mantenendo un
costante equilibrio tra l'amaro e il piccante tipico delle olive.

Ottenuto attraverso metodi di coltivazione che rispettano l'ambiente e i diversi
cicli biologici del prezioso frutto, l'olio "Biologico" prodotto nel Frantoio,
oltre a mantenere tutte le qualità di gusto e di aroma del miglior extravergine,
fornisce la garanzia "certificata" di un prodotto sicuro ottenuto
senza l'utilizzo di pesticidi, nocivi per la salute, particolarmente adatto anche
per l'alimentazione dei più piccoli.

L'Olio Extravergine di Oliva nutraceutico " Elais " ,
ottenuto tramite procedimenti meccanici innovativi, presenta alti
contenuti di Vitamina E, antiossidanti e preziosi elementi che 
contribuiscono al nostro benessere.

Ringrazio Lorenzo Tiberio per la collaborazione  mi ha omaggiato di 4 bottiglie




Contatti

Frantoio Oleario
Tiberio Ernesto s.a.s.

Olio Extravergine di Oliva

Prodotto Italiano

Indirizzo

Via Ciccospreca, 57
66010 Tollo (CH) Abruzzo

Telefono

+39 0871/ 961286
+39 0871/ 969052
+39 349/ 5773826 Valerio
+39 328/ 8954687 Lorenzo
+39 328/4777611 Assunta


Email

oleificio@aziendatiberio.it


Prossimamente nelle ricette che pubblicherò vi parlerò del loro buonissimo olio

A presto!