Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta all'uovo:
- 400 g di farina di grano tenero tipo "00" Molini Pivetti
- 4 uova intere
- sale fino q.b.
Per il condimento:
Procedimento:
Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana e formate la fossetta al centro. Versate un pizzico di sale e le uova, con la forchetta pian piano amalgamate le uova e farina. Continuate ad amalgamare con le mani fino a rendere l'impasto liscia ed elastica. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti. Dividete il panetto in due parti, schiacciatelo e infarinatelo su una parte. Passate il panetto nella macchina per tirare la sfoglia, ripetendo l'operazione più volte fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Impostate la macchina per ottenere le fettuccine, ripetete le operazioni per l'altro panetto. A mano a mano che realizzate le fettuccine, infarinatele leggermente e versatele su un vassoio infarinato. Fate asciugare prima della cottura. Passiamo al condimento: lasciate spurgare le vongole in acqua salata per una notte.
In una pentola capiente fate aprire le vongole a fuoco vivace. Separate le vongole dal liquido e filtratelo.
In una padella rosolate leggermente l'aglio e versate il liquido filtrato delle vongole, fatelo addensare e versate le vongole, lasciate qualche vongola per la decorazione. Cuocete per pochi minuti e cospargete di prezzemolo in granuli, spegnete. In acqua salata con un filo d'olio cuocete le fettuccine finché vengono a galla. Saltare la pasta nella padella con le vongole e cospargete di prezzemolo.
Servite nei piatti con le restanti vongole e buon appetito!